今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 栏目 / 留言咨询
居民基本医疗保险参保缴费政策问答
浏览次数:1715   发布时间:2016-11-10 15:22

居民基本医疗保险参保缴费政策问答

(2017年度)

 

一、哪些人可以参加居民医疗保险?

临沂市户籍且不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民(城镇居民和农村居民);本县辖区内的各级各类学校(含托幼机构)就读在校学生;在本县常住且已取得居住证(居住证明)的非本县户籍人员。

二、2017年居民医保险个人缴多少钱?

参保个人缴150元。

三、哪些人不用个人缴钱?

符合条件的农村贫困人口、农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象、持证残疾人、70周岁(1946年12月31日前出生)以上老年人不用个人缴费,由财政代缴。但是一定要到户籍所在单位(村居、社区)登记参保信息。

四、什么时候参保缴费和享受待遇?

11月1 日至12 月31日为集中参保缴费期,享受医保待遇时间为2017年1月1日至12月31日。

五、今年集中缴费的时候不缴费参保,2017年还能缴费吗?

不在集中缴费期内缴费的,可以在2017年2月底以前缴费参保,但是享受待遇时间为2017年3月1日至12月31日。也就是说1月、2月的医疗费用就报销不了。要是拖延到3月1日后缴费,要全额缴纳个人部分150元和财政补贴部分,医保待遇自系统认定参保缴费之日起30日后才能享受。也就是说缴费之日后30天之前的医疗费用是不能报销的。

六、新出生的小孩怎么参保?

新生儿在出生之日起6个月内办理参保手续,缴纳出生当年个人参保费,自出生之日起享受当年度相应基本医疗保险待遇。出生6个月后才户籍登记参保的,全额(含个人缴费部分150元及财政补助部分)缴纳当年度居民基本医疗保险费,自系统认定参保缴费之日起30日后享受医保待遇。  

七、个人怎样办理参保缴费手续?

1、参保的城乡居民持个人身份证(户口簿)、原件、复印件到户籍所在的村居(社区)、单位登记个人参保信息、缴纳费用。

2、无单位(村居、社区)或无单位(村居、社区)管理的城乡居民可到户籍所在或出生地的村居登记参保信息、缴纳费用,也可到父母(夫妻、子女、亲属)户籍所在的村居(社区)、单位(机关、事业、企业)登记参保信息、缴纳费用。

3、中小学校(含职业学校)在校学生、托幼机构在册儿童随父母(祖父母、外祖父母等)户籍所在单位(村居、社区)登记参保信息、缴纳费用。

八、个人的参保缴费名字错了该怎么改?

拿个人的身份证或者户口簿到个人参保缴费所属的乡镇(街道)人力资源和社会保障所修改。


技术支持:商网