今天是:
临人社发〔2017〕28号关于转发省人力资源社会保障厅财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》的通知
浏览次数:1309   发布时间:2017-09-27 15:47

关于转发省人力资源社会保障厅 财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》的通知

各县区人力资源社会保障局、财政局:

    现将省人力资源社会保障厅 财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(鲁人社规〔2017〕15号)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

    一、 统一开发技能提升补贴程序

    我市使用东软集团开发的核心平台社会保险管理信息系统办理失业保险经办业务,根据上级文件要求,需自行开发升级“技能提升补贴”程序。经省人社厅信息中心提供接口,我市依托核心平台信息系统开发了相关功能模块,在市人社局门户网站增加“技能提升补贴申报”入口,完成与省公共就业人才系统对接。

    二、受理审核工作实行分级负责

    技能提升补贴申领受理审核工作由各级失业保险经办机构按参保地分级负责。符合申领条件企业职工进行网络在线申请,经办机构按规定及时通过内网审核申领人员条件资格,对审核通过的人员,由核心平台信息系统打印《失业保险参保职工技能提升补贴申领表》(附件1)存档。

    三、统一公示补贴核准信息

    各级失业保险经办机构按规定及时审核申领人员条件资格,每月末上传市级汇总形成《失业保险参保职工技能提升补贴公示表》(附件2),并于次月初在市人力资源社会保障局门户网站统一公示5个工作日。

    四、补贴资金拨付

     各县(区)技能提升补贴所需资金从留存县区的失业保险基金历年结余中列支。每月10日前,由市级失业保险经办机构完成在市人力资源和社会保障局门户网站的公示工作,对公示无异议符合申领条件的人员由各级经办机构分别形成《失业保险参保职工技能提升补贴发放表》(附件3)。各县区所需补贴资金,由经办机构按月形成报告连同《失业保险参保职工技能提升补贴发放表》向同级财政部门申请,财政部门核实后于5个工作日内拨付资金。市级所需补贴资金,按月及时向市财政部门申请,财政部门审核完毕将资金直接拨付到市失业保险基金支出户。申请资金到位后,各级经办机构应及时将补贴资金发放到申请人的社会保障卡中。

    五、工作要求

    技能提升补贴工作是失业保险预防失业、稳定就业的重要举措,各级人社、财政部门要高度重视,认真学习领会文件精神,做好政策宣传解读和经办管理服务工作,不得擅自扩大或缩小申领范围,严格按照规定标准、程序核拨资金,加强基金监管,确保政策效果和失业保险基金安全运行。在政策执行中遇到的重大问题应及时向市人力资源社会保障局、市财政局报告。

 

    附件:1、《失业保险参保职工技能提升补贴申请表》

          2、《失业保险参保职工技能提升补贴公示表》

          3、《失业保险参保职工技能提升补贴发放表》

 

 

 

 

  临沂市人力资源和社会保障局        临沂市财政局                     

         2017年8月31日

(此件主动公开)

(联系单位:临沂市社会保险事业管理处)


技术支持:商网