今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 栏目 / 全部文章
关于进一步规范职业培训管理的通知
浏览次数:245   发布时间:2018-01-09 08:52

关于进一步规范职业培训管理的通知

费人社发〔2017〕64号

  各定点培训机构:

    为切实加强职业技能培训和创业培训管理,提高培训质量,提升劳动者就业创业能力,确保就业补助资金的使用安全和效益,根据国家、省、市有关政策精神,现就规范我县职业培训管理工作通知如下:

    一、培训管理

    1、培训招生广告管理。各培训机构需发布招生广告的,必须报县人力资源和社会保障部门备案。

    2、培训专业管理。为支持培训机构创品牌专业,建特色学校,鼓励每个学校设定1-2个享受补贴的专业。学校申请开设专业必须符合《国家职业资格目录清单》并具备相应的师  资和自有实习设施设备,无自有实习设施设备的不能开办相关培训专业。

    3、培训开班申请。定点培训机构根据培训对象报名情况,确定班次和开班时间,并在每期培训班开班前7个工作日向县人管办培训科提出开班申请,经审核批准后方可开班。否  则不予享受培训补贴。

    4、培训过程检查。经同意开班的培训机构,应根据各工种的教学计划和教学大纲,必须使用国家正规出版社出版的教材(任课教师应具有大专以上学历、专业达到高级工及以上  技能水平方可授课),培训机构应严格按照经过备案的培训教学计划进行教学,不得擅自调整、缩减教学计划。培训期间,县职业培训机构办学情况监督管理领导小组将派人到校听  课和监督检查教学过程,并作检查记录。

    5、严格考勤管理。培训机构要安装人像识别仪,对学员参加培训上课和实训实操进行考勤登记。每天考勤四次,分别是上午上课和下课时、下午上课和下课时。每课时的教学要  全程开放视频,由县人管办培训科进行实时监控并截图存档。

    6、严格培训课时。职业技能培训包括理论知识与实际操作培训,其中初级培训时间200至400课时、中级300至600课时、高级100至300课时,学员参加培训课时不足的,不得参加  职业技能鉴定,经补足规定课时后,方可参加技能鉴定。

    7、培训结业申请。培训机构在每一期培训完成教学计划时,应向县人管办培训科提出培训结业申请,经对学员的培训学习情况回访合格,确认完成教学任务后下达《培训结业通  知书》。

    8、考试考核管理。每班期培训结束后,定点培训机构申请学员结业考试,县人管办职业技能鉴定科根据《培训结业通知书》上登记的专业和人员,及时向市人社局申请鉴定考  核,考试合格后取得职业资格证书。

    二、补贴资金管理

    根据《山东省就业补助资金管理暂行办法》第5条、第6条、第23条第一、二款之规定,我县对符合享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴条件的人员,在定点培训机构参加培训  合格并通过职业技能鉴定取得职业资格证书的,培训机构需提交下列材料并装订成册:(1)补贴申请表:(2)补贴报告:(3)开班申请:(4)学员考勤表:(5)培训人员信息  表:(6)办学许可证:(7)学员《就业创业证》复印件;(8)学员《身份证》复印件:(9)学员《银行卡》复印件;(10)学员交纳培训费的税务发票;(11)鉴定费发票,报  县人社局申请培训补贴,经审核合格后将补贴资金支付到学员本人的个人银行账户。

    三、法律责任

    1.根据《临沂市加强就业培训提高就业与创业能力培训项目定点培训机构管理办法》(以下简称《管理办法》)第30条规定:人力资源和社会保障部门、定点培训机构有关工作  人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。

    2.根据《管理办法》第31条规定:定点培训机构有下列情形之一的,取消其定点培训机构资格;情节严重的,吊销办学许可证。(1)连续6个月未开展培训的;(2)未按培训计  划组织培训,擅自删减培训内容、缩短培训课时的;(3)不履行培训协议内容,不按本办法要求开展培训,且拒不接受有关部门监督检查和管理的;(4)将定点培训项目委托、转  包给其他机构和个人的,或进行合作办学的;(5)发布虚假招生广告(简介),管理混乱,造成不良社会影响的;(6)违犯收费文件规定超标准收费、违规收费、另立项目收费  的;(7)培训合格率和培训后就业(创业)率未达到规定比例的;(8)连续两年不能完成培训任务的50%的;(9)伪造国家职业资格证书、诈骗学员钱财者。

    3.根据《管理办法》第32条规定:定点培训机构在培训过程中弄虚作假,搞虚假培训,骗取或冒领培训补贴的,由人力资源社会保障部门追回培训补贴,视情节轻重,依法追究  有关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理,依法追究其刑事责任。

 

                                                             费县人力资源和社会保障局

                                                                 2017年12月28日

            


技术支持:商网