今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 栏目 / 全部文章
2018年费县部分事业单位公开招聘工作人员应聘指南
浏览次数:1697   发布时间:2018-01-11 15:14

1、哪些人员可以参加本次事业单位应聘?

凡是符合2018年1月11日由中共费县县委组织部、费县人社局发布的《2018年费县部分事业单位公开招聘工作人员简章》(本指南简称为《简章》,下同)中有关规定,并符合应聘的岗位资格条件者,均可应聘相应岗位。

2、外地户籍(或生源)能否应聘?

根据《简章》要求,公开招聘岗位没有限定户籍和生源地要求的,具有中华人民共和国国籍可视为符合户籍和生源地要求。

限定费县户籍(或生源地)要求的,需要符合《简章》要求,按时取得现行政区划费县户籍,或符合费县生源(高考时报名地为费县)要求,并符合其他条件要求。

3、哪些人员不能应聘?

(1)在读全日制普通大中专院校非应届毕业生(也不得用已取得的学历参加应聘);

(2)现役军人;

(3)未满最低服务期限的公务员(含参照公务员法管理的人员),仍在试用期内的事业单位工作人员;

(4)费县机关事业单位在职在编工作人员;

(5)受党纪或行政处分仍在处分期的机关事业单位工作人员;

(6)曾受过刑事处罚和曾被开除公职的人员;

(7) 法律法规规定不得聘用的其他情形的人员。

应聘人员不得应聘与本人有应回避亲属关系的岗位。

4、填报相关表格、信息时需要注意什么?

应聘人员要仔细阅读《简章》及本指南内容,填报的相关表格、信息等必须真实、全面、准确。尤其是所学专业要严格按照毕业证书记载填写,不能为了应聘而随意更改。所学专业等主要信息填报不实的,按弄虚作假处理;因信息填报不完整导致未通过用人单位资格审查的,责任由应聘人员自负。

5、“应届毕业生”如何界定?

《简章》及本指南中提到的“应届毕业生”,系指纳入全国统一招生、国内全日制普通高等院校(含科研院所)2018年应届毕业的学生。

6、未满最低服务期限的公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)最低服务年限如何界定?

按照《新录用公务员任职定级规定》:“新录用公务员在机关最低服务年限为五年(含试用期)。”

7、如何确定事业单位人员是否在试用期内?

根据事业单位工作人员与单位签订的聘用合同来确定是否仍在试用期,以2018年1月22日为截止日期。

8、事业单位公开招聘人员回避制度如何理解?

凡与招聘单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位人事、纪检、财务、审计等岗位,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。

9、如何界定应聘人员所学专业?

以应聘人员毕业证书上注明的专业为准。岗位专业要求为“XX大类”、“XX门类”、“XX类”、“XX一级学科”的,允许教育部制定的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》、《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)和《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》)、《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业、《高等学历继续教育补充专业目录》以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表》和《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》中相应的大类、门类、类、一级学科所列的专业应聘。应届毕业生还未颁发毕业证的,就业推荐书上的专业应与高考时所填报志愿专业一致或与本专业上一年度颁发的毕业证书上的表述一致。

10、应聘人员在网上提供的照片有什么要求?

应聘人员在网上报名时提供的照片,必须是1寸近期正面免冠照片(照片宽不超过200像素,高不超过200像素,大小大于5K,不超过20k,JPG格式,并且与进入面试后资格审核所提供的照片同一底版。

11、符合定向招聘条件的人员可以应聘非定向招聘岗位吗?

可以应聘非定向招聘岗位,但必须符合招聘岗位所要求的条件。符合定向招聘条件的人员应聘非定向招聘岗位的,不再享受定向招聘有关政策,也不再加分。

12、应聘人员可以应聘几个岗位?

应聘人员在《2018年费县部分事业单位公开招聘工作人员简章》招聘计划内只能应聘一个岗位。

13、应聘人员是否可以更改应聘岗位?

用人部门在对应聘人员所填报信息进行资格审查之前,应聘人员可以更改应聘岗位。

没有通过资格审查的应聘人员,在报名及查询时间内,可以改报其他单位或该单位的其他符合条件的岗位;因提供信息不完整而未通过资格审查的,可以在补充完整信息后,重新填报应聘岗位。

通过资格审查的应聘人员,系统自动禁止该应聘人员改报其他岗位。

14、网上报名已经很长时间了,为什么用人单位还未审核?

一是可能因为网上填报应聘信息填写不完整(如:未上传照片),用人单位无法进行审核;二是可能因为所报岗位报名人员较多,用人单位审核需要一定的时间。

15、岗位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?

对《招聘简章》中岗位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请拨打咨询电话,咨询电话已在简章所附岗位计划表公布。

16.违纪违规及存在不诚信情形的应聘人员如何处理?

应聘人员要严格遵守公开招聘的相关政策规定,遵从事业单位公开招聘主管机关、人事考试机构和事业单位的统一安排,其在应聘期间的表现,将作为公开招聘考察的重要内容之一。对违反公开招聘纪律的应聘人员,按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第35号)处理,对招聘工作中存在不诚信情形的应聘人员,纳入事业单位公开招聘违纪违规与诚信档案库。

17、本次事业单位公开招聘是否有指定的教材和培训班?

按照事业单位公开招聘的有关规定,从事命题、阅卷、面试等工作的专家不准参加任何形式的考试辅导。目前社会上出现的任何以事业单位公开招聘管理机构、事业单位公开招聘命题组等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与临沂市各级事业单位招聘主管机关无关。提醒广大应聘人员提高警惕,防止上当受骗。


技术支持:商网